Die Innovationsplattform Seedhouse und die dfv Mediengruppe mit ihrer agrarzeitung starten eine strategische Partnerschaft: Gemeinsam richten sie erstmals den „innovate! Zukunftsdialog“ aus. Das neue Veranstaltungsformat vereint die Innovationskraft der innovate!convention mit der politischen und wirtschaftlichen Relevanz des Zukunftsdialogs der agrarzeitung.

Die Premiere findet am 4. Dezember 2025 im Coppenrath Innovation Centre in Osnabrück statt und bringt Akteur:innen aus Start-ups, Landwirtschaft, Lebensmittelwirtschaft, Handel, Politik und Wissenschaft zusammen. Ziel ist es, den Dialog über zukunftsfähige Ernährungssysteme, Agrarinnovationen und nachhaltige Wertschöpfungsketten zu fördern – mit einem starken Fokus auf Praxisnähe, Transformationspotenziale und gesellschaftliche Akzeptanz.

„Mit dem ‚innovate! Zukunftsdialog‘ schaffen wir ein neues Format, das Innovation und politische Realität zusammenführt“, sagt Felix Willert, Geschäftsführer von Seedhouse. „Unsere Start-ups und Partnerunternehmen arbeiten tagtäglich an Lösungen für Ernährung, Klima und Landwirtschaft – und brauchen Plattformen, auf denen sie gehört werden.“

Auch Gregor Rohlmann, Leiter Veranstaltungen der agrarzeitung, betont die Relevanz der Kooperation: „In Zeiten globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcendruck und Versorgungssicherheit ist es essenziell, Brücken zwischen Innovation, Wirtschaft und Politik zu bauen. Genau das machen wir mit dem innovate! Zukunftsdialog.“

Das Programm des Dialogs kombiniert inspirierende Keynotes, politisch fundierte Paneldiskussionen und anwendungsorientierte Innovationsimpulse. Erwartet werden rund 300 Gäste aus ganz Deutschland – von Gründer:innen über Landwirt:innen bis hin zu Vertreter:innen aus Ministerien und Verbänden.

Veranstaltungsdetails:

Focus!Session

Nutri-score und Energielabel! Gesunde und Nachhaltige ernährung?

Start: 11:00 Uhr
Ende: 11:55 Uhr
Bühne: Club

In der ersten Session werden wir uns mit zwei Produktlabel für Lebensmittel beschäftigen. Prof. Dr. Berkemeyer von der Hochschule Osnabrück wird uns Einblicke über die Ernährungswissenschaftliche Seite des Nutri-Scores geben, der bereits seit einigen Jahren auf immer mehr Produkten im Supermarkt zu finden ist. Dr. Sarah Kühl von der Georg-August-Universität Göttingen arbeitet am Lehrstuhl, der den Auftrag der Bundesregierung zur Entwicklung und Erprobung eines Klimalabels erhalten hat. Sie wird über den aktuellen Stand des Projekts, die Herausforderungen eines Klimalabels und die möglichen Abgrenzungen zu bereits genutzten Labeln sprechen. Im Anschluss wird Dr. Clara Mehlhose vom DIL über die aktuellen Erkenntnisse aus der Konsumentenforschung, insbesondere zum Nutri-Score, berichten.